Recette avec des bettes

1 botte de bettes, 2 cuillères à soupe de lardons, 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 oignon, sel poivre , 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
Couper les tiges de bettes en tronçons, les cuire à l’eau bouillante 30 mn environ. Dans une poêle faire dorer l’oignon en rondelles, ajouter les feuilles de bettes coupées en lanières et laisser les cuire 10 mn. Puis ajouter les tiges (côtes). Mélanger la moutarde et la crème fraîche dans un bol et vider dans la poêle pour bien enrober l’ensemble, saler peu et poivrer.

Panier 30 Juin et 03 Juillet

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine triste nouvelle, les fraises c’est terminé…mais pas vraiment, nous en avons congelé, on fera de la confiote l’hiver prochain!!

Cette semaine dans vos assiettes, il y aura des carottes, des radis, de la salade, des bettes, des échalotes, des petits pois et des brocolis, je doute fort que tout le monde puisse en avoir cette semaine car comme le chou fleur ils n’arrivent pas tous en même temps à maturité. Mais je prendrai note de qui en a eu et chacun d’entre vous en aura promis!!

Bonne semaine

Mathieu

Recette avec du chou pommé

Recettes de Annette et André

recette avec les choux d’été:

Faire revenir 1 oignon + 1 ou 2 tranches de lard coupée en lardons. Ajouter des carottes coupées en rondelles ( 300 à 400 g ) selon les goûts et le chou coupé en lamelles. Ajouter sel poivre et une branche de thym. Cuire à couvert pendant environ 45 mn, ajouter si besoin un peu d’eau pour que ça n’attache pas au fond de la casserole. C’est très bon avec du porc ou une viande blanche.

Recette crudités au chou

Chou blanc râpé – salade verte ( facultatif) – dés d’orange – raisins secs hydratés ( trempés dans l’eau chaude) – graines de sésame grillées

Recette du parmentier au chou :

1 chou – 750 g de pommes de terre -300 g de chair à saucisses – sel et poivre.
Cuire le chou coupé en morceaux à l’eau bouillante ( 30 à 40 mn ) – cuire les pommes de terre et faire une purée – égoutter le chou, hacher le grossièrement, et le faire revenir 10 mn dans une poèle avec un peu d’huile.
Dans un plat à gratin, disposer le chou au fond , suivi de la chair à saucisse prélablement cuite et finir par la couche de purée. Dorer à four chaud.

Panier du 23 et 26 Juin

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine vous trouverez, fraises carottes, échalotes, betterave rouge, radis, salades, un (petit) peu de pommes de terre, et un chou « au choix ». En effet, lui reste quelque choux rave et choux fleur, mais pas suffisamment pour que tout le monde en ai une seconde fois, alors il y aura du choux pommé, je poste une série de 3 recettes pour donner de l’idée.

Au cas ou vous ne l’auriez pas remarqué, il pleut! pour la plus grande joie des maraîchers qui ont semés carottes, panais et betterave qui rempliront les paniers cet hiver.

Bonne semaine

Mathieu

Panier du 16 et 19 Juin

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine vous vous délecterez de pomme de terre, carotte, betterave rouge, échalote salade, fraise et chou fleur.

Les choux fleurs n’arrivent pas tous à maturité en même temps, il est fort probable que vous n’en ayez pas tous cette semaine et que certains doivent patienter jusqu’à la prochaine distribution.

Se sont inscrits pour la préparation des paniers, Mardi Sandrine, Vendredi Héléne et/ou Yannick et Laurie.

Bonne semaine de sécheresse