Panier de la rentrée!!

Bonjour à toutes et tous,

Samedi, le soleil était au rendez vous, nous avons pu arracher la seconde moitié des pommes de terre, celle ci sont désormais entreposées sous le hangar, recouverte d’une bâche le jour pour ne pas qu’elles verdissent, découvertes la nuit afin qu’elles  » crachent leur feu », dans quelque semaines elles iront hivernées à la cave, puis distribuées tout au long de l’hiver.

Cette semaine, au menu, tomate, poivrons, haricot, salade,ail, ciboulette, courgette ou pâtisson, aubergine ou concombre.

Bonne semaine.

Mathieu

panier du 25 et 28 Août

Bonjour à toutes et tous,

Samedi, il a fait beau! Quetzal a une galle à la patte antérieure droite, ce qui l’empêche de travailler, c’est donc Ulis qui a du s’atteler à la tâche, malgré qu’il soit novice au travail, les pommes de terre furent bien arrachées. Les petites et grandes mains des amapiens n’eurent  plus qu’à ramasser les patates et à les mettre en sac. Si il ne pleut pas trop cette semaine et que la journée de Samedi 29 Août s’annonce sèche, nous poursuivront les récoltes, un sondage suit par mail pour vous permettre de vous inscrire.

Dans le panier, cette semaine, Tomates, poivrons, haricot (vert, beurre), oignon,courgette, pâtisson, persil, concombre ou aubergine.

Bonne semaine

Mathieu

Recette avec le pâtisson

Œuf sur canapé de pâtisson

Pour 1 pâtisson, 1 oignon, 1 gousse d’ail, ½ poivron, 2 œufs, emmental, 250 g de tomates, sel poivre et herbes de Provence.
Cuire à la vapeur( environ 8 mn à la cocotte-minute ) le pâtisson coupé en 2 – dans une casserole préparer 1 sauce tomate : faire dorer les oignons en lamelles, y ajouter le poivron coupé en dés, tomates, l’ail, les aromates et en faire une sauce tomate grossière. Dans un plat à four, verser la sauce tomate puis placer les ½ pâtisson vidés de leurs graines, casser un œuf sur chaque ½ pâtisson puis du fromage râpé et repasser au four quelques minutes.

Recette pâtisson à la niçoise

Pour 1 pâtisson – 3 belles tomates –qques cuillères d’ huile d’olives – 70 g de gruyère râpé – thym – laurier- sel et poivre ;

Éplucher le pâtisson puis le couper en 2 dans le sens de la hauteur pour l’épépiner avec précaution. Le détailler ensuite en tranches d’un centimètre d’épaisseur environ. Répéter la même opération avec des tomates ( sans les peler).
Disposer harmonieusement dans un moule à tarte les tranches de pâtisson alternées avec celle de tomates ( comme pour une tarte aux fruits ). Arroser avec l’huile et un ½ verre d’eau . Assaisonner de sel et poivre puis saupoudrer de thym et de laurier émietté. Mettre une bonne heure à four pas trop chaud ( 200°). Cinq minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le gruyère puis remettre au four bien chaud pour gratiner. Servir aussitôt.

Panier du 18 et 21 Août

Bonjour à toutes et tous,

Comme vous avez pu le remarquer Samedi à votre réveil, il pleuvait. Les ânes et les pommes de terre sont restés à leur place et le maraîcher en a profité pour faire un coup de ménage dans les tunnels!! La récolte des pommes  de terre est donc reporté à ce samedi, un mail avec un lien pour un sondage va suivre.

Cette semaine au menu, Betterave rouge, pâtisson, courgette, échalote, tomate, aubergine, basilic et thym.

Le premier parc de haricots est terminé, le second arrive mais ne sera probablement pas bon a être récolté Mardi, Vendredi….peut être!

Bonne semaine à toutes et tous,

Mathieu

Panier du 11 et 14 Août

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine dans le panier, vous trouverez de l’ail, des tomates, des aubergines, des haricots, de la salade, du basilic, concombre ou poivron, courgette ou pâtisson.

Au champs, il est temps de nettoyer la place laissée par les choux de printemps en prévision des premiers semis d’automne (si,si…)

Il est également temps de récolter les premières pomme de terre, un mail avec un sondage pour l’organisation du chantier vous attend dans votre boîte de réception!

Bonne semaine

Mathieu