Panier du 5 et 8 Novembre

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine dans le panier, il y aura pomme de terre, potiron, chou de Milan Pontoise, pain de sucre, mâche, navet, thym et persil en libre service.

La salade « pain de sucre »

C’est une salade qui se consomme crue ou cuite. Elle est moins amère que l’endive.

Froide en salade :

Couper en fines lamelles, plus fin que les endives (posé sur une planche, ça va mieux)

Assaisonnement : 1 c à soupe de moutarde – 1 c à soupe sauce de soja – 1 c à café de vinaigre – 2 c à soupe d’huile – ail émincé selon les goûts.

Chaud en gratin : (pour 3 personnes)

1 salade pain de sucre, 2 oignons, parmesan râpé, 3 tranches de jambon, 1 brique de crème liquide, 1 c à s de moutarde, 1 c à s de farine, sel, huile d’olive.

Commencer par couper finement l’oignon, et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Laver et couper la salade en fine lanières et l’incorporer aux oignons, faire cuire à feu doux en salant jusqu’à évaporation de l’eau.

Mélanger la farine, la moutarde et la crème et couper le jambon en lanières.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la salade cuite, saupoudrer de parmesan et la moitié de la crème, puis une couche avec la moitié du jambon, recommencer avec le reste des ingrédients. Bien tasser le plat pour que la crème recouvre le tout et saupoudrer de parmesan.

Cuire au four à 190°C pendant 30 minutes.

Recette du parmentier au chou :

1 chou – 750 g de pommes de terre -300 g de chair à saucisses – sel et poivre.

Cuire le chou coupé en morceaux à l’eau bouillante, cuire les pommes de terre et faire une purée – égoutter le chou, hacher le grossièrement, et le faire revenir 10 mn dans une poèle avec un peu d’huile.

Dans un plat à gratin, disposer le chou au fond, suivi de la chair à saucisse préalablement cuite et finir par la couche de purée.

Dorer à four chaud.

Bonne semaine

Mathieu

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