Recette chou kale et chicorée pain de sucre

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine dans le panier les dernières pomme de terre appolo, chou kale, rutabaga, patidou, pain de sucre ou laitue.

La salade « pain de sucre »

C’est une salade qui se consomme crue ou cuite. Elle est moins amère que l’endive.

Froide en salade :

Couper en fines lamelles, plus fin que les endives (posé sur une planche, ça va mieux)

Assaisonnement : 1 c à soupe de moutarde – 1 c à soupe sauce de soja – 1 c à café de vinaigre – 2 c à soupe d’huile – ail émincé selon les goûts.

Chaud en gratin : (pour 3 personnes)

1 salade pain de sucre, 2 oignons, parmesan râpé, 3 tranches de jambon, 1 brique de crème liquide, 1 c à s de moutarde, 1 c à s de farine, sel, huile d’olive.

Commencer par couper finement l’oignon, et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Laver et couper la salade en fine lanières et l’incorporer aux oignons, faire cuire à feu doux en salant jusqu’à évaporation de l’eau.

Mélanger la farine, la moutarde et la crème et couper le jambon en lanières.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la salade cuite, saupoudrer de parmesan et la moitié de la crème, puis une couche avec la moitié du jambon, recommencer avec le reste des ingrédients. Bien tasser le plat pour que la crème recouvre le tout et saupoudrer de parmesan.

Cuire au four à 190°C pendant 30 minutes.

Recette Chou kale

chou kale, des lardons, oignons, pomme de terre, poivre, sel, thym, laurier, jus de viande, crème fraîche.

Nettoyer les feuilles, les cuire dans de l’eau salé, ensuite, en faire des boulettes afin d’égoutter l’eau. Dans une casserole, en fonte si possible, mettre les lardons et y faire blondir l’oignon, ajouter les pommes de terre avec très peu d’eau, du poivre, du sel, du thym, laurier. A la moitié de la cuisson , ajouter le chou et un peu de jus de viande. Lorsque c’est cuit, écraser ou faire de la purée avec le tout et y ajouter de la crème fraîche.

 

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