Panier du 20 et 23 Novembre

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine au menu, pomme de terre, cardon, courge spaghetti, poireau et oignon.

Mardi je serai en formation « irrigation » ce sera léo qui vous accueillera durant la distribution.

Une recette avec le cardon:

Recette cardon au gratin

Pour 4 personnes – préparation 20 mn – cuisson 45 mn + 15 mn

Pour les cardons : 500 à 700 gr de cardons – 1 c à s bien pleine de farine – le jus d’un citron

Pour la sauce 40 gr de beurre – 40 gr de farine – 10 cl de jus de viande ou une tablette de bouillon de volaille – 15 cl de vin blanc – 4 c à s de chapelure ou de gruyère.

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les côtes de bettes – coupez les en tronçons de 3 à 4 cm – les faire cuire 45 min dans une marmite d’eau salée additionnée de jus de citron et de la farine ; – égouttez les .

Faire fondre 40 gr de beurre dans une casserole sur feu doux – jetez y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer – mouillez avec le vin et le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10cl d’eau chaude – remuez jusqu’à consistance onctueuse – salez et poivrez

Beurrez un plat à gratin et étalez y les cardons – recouvrez de sauce et saupoudrez de chapelure ou gruyère et faites gratiner.

Avis personnel :

Nous avons essayé cette recette ; le goût assez fort mais original du cardon en fait un légume d’accompagnement. Nous avions mangé cela avec une viande blanche et quelques pommes de terre vapeur.

Bonne semaine

Mathieu

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