Recette chou kale

chou kale, des lardons, oignons, pomme de terre, poivre, sel, thym, laurier, jus de viande, crème fraîche.
Nettoyer les feuilles, les cuire dans de l’eau salé, ensuite, en faire des boulettes afin d’égoutter l’eau. Dans une casserole, en fonte si possible, mettre les lardons et y faire blondir l’oignon, ajouter les pommes de terre avec très peu d’eau, du poivre, du sel, du thym, laurier. A la moitié de la cuisson , ajouter le chou et un peu de jus de viande. Lorsque c’est cuit, écraser ou faire de la purée avec le tout et y ajouter de la crème fraîche.

Panier du 24 et 27 Novembre

Bonjour à toutes et tous,

Des nouvelles de la ferme, au printemps dernier j’avais été ennuyé car de l’eau remonté à la surface dans les tunnels et m’empêchait de travailler sur toutes la longueur. La& solution pour résoudre se problème est le drainage du terrain. Une entreprise de terrassement est venue Mercredi dernier creuser les tranchées, pas loin de 200 mètres au total, avec les pluies de ces derniers jours elles se sont un peu effondrées! Il me faut maintenant organiser le chantier de mise en place des drains qui doivent être noyés dans du gravier, 18 mètres cubes environ. Même en période hivernale pas de répit pour les maraîchers! La pelle mécanique a engendrée quelques dommages collatéraux, la mâche de plein champ est toute ratatinée et celle de la serre est encore un trop petite pour être récolté. Un bonne nouvelle tout de même, cette semaine il y aura du chou fleur au panier car avec les températures douces de ces dernières semaines ils ont tout de même réussi à pommer! il y a même quelque choux de milan et cabus blanc bon à être récolté. Je n’y croyais plus depuis longtemps!!

Cette semaine au menu, Pomme de terre, ail, carotte, céleri rave, chou fleur, chou kale, aromates.

Bonne semaine

mathieu

Panier du 17 et 20 Novembre

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine, dans le panier, pomme de terre, oignon, navet, courge spaghetti, topinambours et pain de sucre.

Ci dessous deux recettes pour cuisiner les topis et assaisonner la salade:

La salade « pain de sucre »
Couper en fines lamelles, plus fin que les endives ( posé sur une planche, ça va mieux)
Assaisonnement : 1 c à soupe de moutarde – 1 c à soupe sauce de soja – 1 c à café de vinaigre – 2 c à soupe d’huile – ail émincé selon les goûts.
On peut aussi utiliser : 2 c à soupe de vinaigre balsamique et 2 c à soupe d’huile + de l’ail.

Le topinambour se cuit avec la peau, ensuite il est plus facile à peler et pour éviter les flatulences, il vaut mieux le cuire avec un peu de bicarbonate de soude ou des feuilles de sauges.

Velouté de topinambours

400 g de topi – 300 g de pommes de terre – 20 g de beurre – 1 oignon -1 tablette de bouillon de volailles -2 c à s de crème
Peler les topi et les pdt – laver les et couper les en deux ;
Faire chauffer le beurre dans un autocuiseur et y faire suer l’oignon émincé ;
Ajouter les légumes, émietter la tablette de bouillon et recouvrir d’environ 1 litre d’eau – saler poivrer, n’oublier pas le bicarbonate de soude et cuire 10 mn dès la rotation de la soupape ;
Mixez en incorporant la crème.

Bonne semaine

Mathieu

 

Panier du 10 et 13 Novembre

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine au panier, pomme de terre, échalote, betterave rouge, melon, épinards. Nous sommes en pénurie de sacs panier pour le conditionnement des légumes, si vous avez en trop pensez à les ramener!

Bonne semaine

Mathieu

Panier du 3 et 6 Novembre 2015

Bonjour à toutes et tous,

Ça fais du bien cet épisode ensoleillé qui devrai encore nous accompagner encore quelques temps, ça a même fait mûrir quelques tomates, vous aurez les 2-3 dernières cette semaine,,histoire de clôturer l’été pour de bon!

cette semaine au panier il y aura de l’ail, pomme de terre, poivron, chou, carotte, melon, mâche, persil et pour les amapiens de Mardi des poireaux.

Bonne semaine

Mathieu